17大专题学习之:十六大以来我国经济发展的新成就
发表时间:[ 2007-10-19 ]  点击:[ 7483 ]

党的十六大以来,全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会重大战略思想,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,加快推进改革开放和现代化建设事业,经济发展取得了一系列新的伟大成就。

  经济发展跃上新台阶。国民经济持续较快增长,连续四年保持了10%或略高一些的增长速度,远高于世界同期3%―5%的水平。2006年,国内生产总值突破20万亿元,达到20.94万亿元,扣除价格因素,相当于2002年的近1.5倍。主要产品产量大幅增长,目前,我国粮食、棉花、肉类和原煤、钢、水泥等100多种工农业产品产量居世界第一位。

  经济效益显著提升。从投入看,通过不断加大节能降耗工作力度,能源资源消耗出现可喜变化。2006年,单位国内生产总值能耗下降1.23%,出现了2003年以来的首次下降。从产出看,2006年,全国财政收入达到3.87万亿元,是2002年的2倍多。2006年,工业企业实现利润1.88万亿元,是2002年的3.2倍。

  人民生活进一步改善。2006年我国城镇居民人均可支配收入达到11759.5元,四年年均增长9.2%,农民人均纯收入3587元,年均增长6.2%。居民消费结构不断升级,正在从满足基本需要向舒适型转变。文化、旅游、体育、健身、休闲等消费热点不断涌现。目前,城乡居民家庭的恩格尔系数已分别由2002年的37.7%和46.2%,下降到35.8%和43%。

  产业结构继续优化。农业基础进一步稳固。社会主义新农村建设稳健起步。粮食生产在连续三年实现大幅增产的基础上,主要粮食品种优质率不断提高。农业产业化积极推进,农产品加工业成为农村经济发展的新亮点。工业结构调整步伐加快。高技术产业快速发展。服务业稳步发展,2006年增加值达到82702.8亿元,扣除价格因素,比2002年增长47%。基础设施继续改善。

  体制改革不断深化。全面取消农业“四税”及其附加,每年减轻农民负担约1250亿元。加大对农民补贴与转移支付力度。国有企业改革取得明显成效,国有资产监督管理力度加大。金融改革迈出新步伐。投资体制改革取得突破性进展。资本、土地、劳动力等要素市场不断完善。个体、私营等非公有制经济发展环境继续改善,到2005年底,非公有制经济占国内生产总值比重已超过50%。

  对外开放成效显著。进出口总额大幅增加,2006年进出口总额达17607亿美元,是2002年的2.8倍。我国已连续14年成为吸收外商直接投资最多的发展中国家。截至2006年末,全球500强企业已有480多家在华投资。2006年,我国对外直接投资(非金融部分)达161亿美元。

  综合国力明显增强。从经济总量的排位来看,我国以美元计算的GDP,2005年突破2万亿美元,成为世界第四大经济体。按照现行汇率计算,2006年达2.68万亿美元,与排名世界第三的国家差距进一步缩小。我国从2004年起成为世界第三大贸易国。截至2006年底,我国外汇储备位居世界第一,达到10663亿美元。不仅传统工业产品名列世界前茅,电脑、移动电话、彩色电视机等新兴电子产品,我国也已成为世界主要生产大国。
打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: