结合具体实际 抓住深入学习贯彻党章的重点
发表时间:[ 2006-8-22 ]  点击:[ 2791 ]

    学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,是当前全党的一项重大任务。把学习贯彻党章引向深入,提高广大党员学习贯彻党章的自觉性、坚定性,关键是结合各地各部门的具体实际,选准重点,抓好落实。

  各级党组织应做到“四个坚定不移”。党的各级组织担负着贯彻执行党的路线方针政策,对党员进行教育、管理和监督的任务,在学习贯彻党章中负有重要责任,必须做到“四个坚定不移”。一是坚定不移地贯彻执行中央的决策部署。这是遵守党章规定的组织原则和政治纪律的必然要求。当前,应着重围绕党的十六大以来中央作出的重大决策部署,认真开展各项工作,以实际行动维护中央权威,保证中央政令畅通。二是坚定不移地加强党内民主建设。党内民主是党的生命。事实证明,凡是党内民主发扬充分、民主制度坚持得好的地方,党组织的决策就更加符合客观实际,经济社会发展就顺利;反之,就会走弯路、受挫折,损害群众利益。必须坚持和完善民主集中制,健全党内议事和决策程序,贯彻党员权利保障条例,积极拓展党员参与党内事务的渠道。三是坚定不移地贯彻从严治党方针。党章是坚持从严治党方针的根本依据,从严治党是维护党章约束力的重要举措。各级党组织必须在思想上、组织上、作风上依据党章从严治党,切实做到有纪必依、执纪必严。四是坚定不移地加强党的制度建设。把党章的各项规定和要求真正落到实处,归根到底要靠制度来保障。应进一步加强以党章为核心的党内法规制度体系建设,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。

  广大党员应强化“四种意识”。党员是党的肌体的细胞和党的行为主体,党章的精神和要求只有通过广大党员的自觉行动才能得到贯彻落实。学习贯彻党章,广大党员要以发挥先锋模范作用为根本,进一步强化“四种意识”。一是党的意识。党的意识是党员最基本的意识,增强党的意识是党员保持先进性的内在要求。强化党的意识,要求广大党员始终站在党的立场上来思考和处理问题,任何时候、任何情况下都同党中央保持一致,维护党的形象。二是先锋意识。先锋意识是党员对党的先锋队性质的自觉认同。强化先锋意识,要求广大党员牢记党员身份,铭记党员标准,时时当先锋,处处做表率,做到平时工作看得出来、关键时刻站得出来、危险时刻豁得出来。三是宗旨意识。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。强化宗旨意识,要求广大党员始终把人民的利益放在第一位,坚持人民的利益高于一切,切实为群众办好事、干实事、解难事。四是责任意识。责任意识就是为党的事业尽职尽责、奋斗终生的责任感和使命感。强化责任意识,要求广大党员认真履行党章规定的权利义务,脚踏实地地做好本职工作,努力创造无愧于党、无愧于人民的业绩。

  党员领导干部应做好“四个表率”。党员领导干部是党的事业的骨干,在学习贯彻党章中必须发挥示范带头作用,做好“四个表率”。一是做增强党性修养的表率。增强党性修养,重点是认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,用科学发展观武装头脑,牢固树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,始终保持政治上的清醒和坚定,任何时候都不迷失方向。二是做服务群众的表率。党员领导干部带头践行党的根本宗旨,是遵守党章的内在要求。应牢固树立群众观点,坚持一切为了群众、一切依靠群众,以扎实有效的工作实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。三是做遵守纪律的表率。党的纪律是维护党章权威、促进党的工作的重要保障。党员领导干部必须自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律等。四是做廉洁自律的表率。党员领导干部应常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想防线,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的腐蚀,牢记“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。

    《人民日报》 (2006-08-18 第09版)

 

来源:人民网-《人民日报》 (责任编辑:李静)
打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: