学习贯彻党章 进一步加强制度建设
发表时间:[ 2006-8-5 ]  点击:[ 2173 ]

     党章是规范和制约全党行为的总章程,是我们立党、治党、管党的根本大法。但党章不可能对党的活动、党内关系的所有方面和全部细节都一一作出规定。因此,要把党章的各项规定和要求真正落到实处,还需要进一步加强制度建设。

  制度建设是党的建设的重要方面。经过80多年的发展,目前我们党的党员总数已经达到7080万人,党的基层组织达到352万个。从总体上说,各级党组织和党员队伍始终保持了先进性,是有战斗力的。但也要看到,在一些党组织和党员身上还存在着同保持先进性要求不相适应、不相符合的问题。解决这些问题,不仅需要加强思想教育,更需要加强制度建设。应适应新形势新任务的要求,加强以党章为核心的党内法规制度体系建设,提高制度建设的质量和水平,切实做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,推进党的建设和党内生活的制度化、规范化,推进党风廉政建设和反腐败工作的制度化、规范化。可以说,只有搞好制度建设,党的执政能力才能不断提高,党的先进性建设才有坚实保障。

  加强制度建设,应坚持科学性、适用性、系统性的原则。坚持科学性原则,就是通过科学总结我们党加强自身建设的经验,深入研究改革开放和发展社会主义市场经济条件下党的建设的特点和规律,有针对性地建立健全相应的制度措施。坚持适用性原则,就是注意把那些经过实践检验的成功做法上升为法规制度,保证制定的法规制度行得通、做得到。坚持系统性原则,就是既重视基本的法规制度,又重视具体的实施细则;既重视单项制度建设,又重视基本制度与具体制度、实体性制度与程序性制度的配套;既重视党内法规制度的建立健全,又注意与国家法律法规的协调配合,使各项法规制度彼此衔接、环环相扣,真正发挥法规制度的整体合力。

  加强制度建设,应树立改革创新的观念。制度不是一成不变的,制度建设不可能一劳永逸。随着时代的发展和形势的变化,党的各项制度应该不断丰富、完善和发展,以实现制度建设的与时俱进。因此,以改革创新的精神研究和解决制度建设中面临的重大理论和实际问题,是当前制度建设的迫切要求,也是学习贯彻党章的实际行动。制度的改革创新是一项复杂的系统工程,改什么、怎么改、何时改,需要进行综合考虑。要善于把握改革创新的时机,抓住改革创新的重点,掌握改革创新的节奏,确保改革创新的效果。

  加强制度建设,应狠抓制度的贯彻落实。实践表明,许多规章制度之所以没有发挥应有的效力,一个重要的原因就是执行不力、落实不够。在实际工作中,个别党员缺乏按制度办事的观念,习惯于我行我素;一些党组织在处理党内问题时,没有严格按照党章和制度的规定去办。这就导致许多好的制度形同虚设。学习贯彻党章,必须高度重视对党章和党内各项制度的贯彻落实。一是加强对制度的宣传教育,维护制度的权威性。应通过宣传教育,把坚决执行党内制度的理念渗透到每一位党员的行为准则、价值观念、道德标准之中,不断提高广大党员贯彻执行制度的自觉性和坚定性。二是坚持领导带头。任何一个领导干部都不能不受制度的约束。各级领导干部要把执行和维护制度视为自己的基本职责,增强带头学习制度、模范执行制度的自觉性,以尊重和维护制度的模范行为推动形成全体党员崇尚制度、严格执行制度的良好氛围。三是抓好经常性的监督检查。采取定期检查和不定期检查相结合等方式,保证各项制度真正落到实处。加大对违反法规制度行为的查处力度,做到令行禁止、违者必究,真正使党内法规制度成为全体党员共同遵守的行为准则。

    《人民日报》 (2006-04-10 第09版)

来源:人民网-《人民日报》 (责任编辑:李静)
打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: