(党课提纲)“三个代表”重要思想的科学内涵极其重大意义
发表时间:[ 2005-5-24 ]  点击:[ 13034 ]

“三个代表”重要思想的科学内涵极其重大意义

 (2005年党课讲课提纲)

 

中国共产党第十六次全国代表大会把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党的指导思想上的与时俱进;十届全国人大二次会议审议通过的中华人民共和国宪法修正案,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道写入宪法,确立了“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现了国家指导思想的与时俱进。这反映了全党全国各族人民的共同意愿。

 

一、“三个代表”重要思想形成的三大背景

    1.“三个代表”重要思想是在对当今国际局势科学判断的基础上提出来的。

政治多极化、经济全球化、科学技术信息化、文化冲突激烈化

    2.“三个代表”重要思想是在对当代中国发展变化科学认识的基础上形成的。

中国特色的社会主义,成就令世人瞩目,改革进入了攻坚阶段

    3.“三个代表”重要思想是在对党的现状进行科学分析的基础上形成的。

党从革命党转变为执政党,党内腐败现象严重,党需要始终保持先进性

    即:基于世情、国情、党情基础上提出来的。

 

二、“三个代表”重要思想的科学内涵与完整体系

“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这是对“三个代表”重要思想的集中概括。

  “三个代表”重要思想的科学内涵与完整体系包括精髓、主题、目标、核心、本质及其深化等六个方面。

(一)“三个代表”重要思想的精髓是解放思想、实事求是、与时俱进。按此,
    第一,要坚持马克思主义的世界观和方法论。

    第二,要不断根据实践要求进行创新。

    第三,必须以科学的态度对待马克思主义。

(二)“三个代表”重要思想的主题是建设中国特色社会主义。做法是:
    第一,必须坚持物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。
    第二,必须把发展作为党执政兴国的第一要务。
    第三,必须不断促进先进生产力的发展。

    第四,必须建设社会主义政治文明、建设和谐社会。
    第五,必须坚持先进文化的前进方向。   

()“三个代表”重要思想关于新世纪新阶段的奋斗目标是全面建设小康社会
    第一,全面建设小康社会,是立足于基本国情提出的奋斗目标。

    第二,必须紧紧抓住本世纪头20年的重要战略机遇期,集中力量全面建设小康社会。
    第三,实现全面建设小康社会的目标,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。

(四)“三个代表”重要思想的核心是坚持党的先进性。为此,
    第一,必须坚持和改善党的领导。

    第二,必须坚持党的指导思想和性质,坚持党的最低纲领和最高纲领的统一,坚持增强党的阶级基础和扩大党的群众基础的统一。

    第三,必须全面推进党的建设的新的伟大工程。

(五)“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民
    第一,实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。

    第二,坚持立党为公、执政为民,必须落实到党和国家制定和实施方针政策的工作中去。
    第三,坚持立党为公、执政为民,必须落实到各级领导干部的思想和行动中去。
    第四,坚持立党为公、执政为民,必须落实到关心群众生产生活的工作中去。

   (六)求真务实精神、树立科学的发展观和加强党的执政能力建设是“三个代表”重要思想的深化

 为什么要弘扬求真务实精神?干部队伍存在“不思进取、得过且过”等10个问题。  

求真务实就是:求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。

如何做到求真务实?首先,要坚持全心全意为人民服务,摆正同人民群众的关系。其次要正确认识国情,按照国情制定路线方针政策和开展工作。第三要正确认识规律、把握规律、遵循和运用规律。第四要紧紧围绕落实党和国家的各项工作付诸实践、见诸行动,取得成效。

为什么要提出科学的发展观?这几年,我国生产力发展十分迅猛,经济效益显著提高,各项社会事业发展,综合国力和人民生活水平上了一个新台阶,取得了举世瞩目的成就。但是,经济调整增长而社会和人的全面发展相对滞后,我国经济社会发展不协调。在一些地区,经济增长与社会和人的全面发展相比,社会和人的全面发展是“短腿”,农村社会和人的全面发展更是“短中之短”。

科学的发展观概括为:以人为本,全面,协调,可持续发展

如何坚持科学的发展观?

第一,一定要从辩证的思维方式出发,解决好对经济社会协调发展的认识和把握。

    第二,一定要从马克思主义历史观出发,解决好对经济社会协调发展的认识和把握。

    第三,一定要从马克思主义认识论出发,按照经济社会发展的客观规律办事。

为什么要加强党的执政能力建设(重要性和紧迫性)?

首先,加强党的执政能力建设,是我们党正确应对面临的严峻挑战、顺利完成肩负的历史使命的现实需要。进入新世纪新阶段,国际形势发生新的深刻变化,国内现代化建设任务更为繁重,改革发展关键时期利益关系更为复杂,新情况新问题层出不穷。

第二,加强党的执政能力建设,是苏联、东欧国家的共产党丧失政权的惨痛教训给我们党的深刻启示。
  第三,加强党的执政能力建设,是提高党的领导水平和执政水平的迫切要求。

加强党的执政能力建设的指导思想:

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性。(五个以)

加强党的执政能力建设的总体目标是:

通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党,带领全国各族人民实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。

加强党的执政能力建设的主要任务是:

按照推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。(五个能)

  

三、“三个代表”重要思想的重大意义

(一)“三个代表”重要思想是我们党新时期新阶段的指导思想
  
“三个代表”重要思想同马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承,是马克思主义基本原理在新形势下的坚持和运用。

    在政治理想和奋斗目标上,在基本立场和实践基础上,在思想路线和理论品质上,“三个代表”重要思想继承和发展了马克思主义。

坚持“三个代表”重要思想,就是真正坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论;高举“三个代表”重要思想的旗帜,就是真正高举马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的旗帜。
  
(二)“三个代表”重要思想是实现全面建设小康社会宏伟目标的根本保证。

(三)“三个代表”重要思想为我们坚持好立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益明确了具体要求。

  “三个代表”重要思想内涵丰富、博大精深、意义重大,高屋建瓴,是我们党新时期新阶段的指导思想,是全国一切工作的统领。

 

思考与讨论题:

1.“三个代表”重要思想的内涵由那些方面组成?各方面具体的内容是什么?

2.“三个代表”重要思想形成的历史背景?

3.在中国特色的社会主义建设道路上,我们取得了那些伟大成就?与发达国家比,我们存在着什么差距?(提示:可从经济、国防、民族凝聚力或从三个文明入手。)

4.什么是全面建设小康社会的指导思想、奋斗目标、具体步骤和当前任务?

5.什么是科学发展观?按照科学发展观,我们应该把握好那些问题,建设一个怎样的社会?

6.十六届四中全会决议的主要内容和重大意义是什么?

打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: