一位英裔老人的追求
发表时间:[ 2005-4-27 ]  点击:[ 9721 ]

   1957年,生长在英国的她不顾家人反对,毅然加入中国国籍。1960年,她又与丈夫匿名向新中国捐赠了1.2万英镑私人财产支援国家建设。这件事引起了周恩来总理的重视,要求有关部门寻找她,直到30年后,她才被找到。
这位英裔中国老人,在长达半个多世纪的岁月里,默默地为自己的信仰无私奉献着。1985年,这位执著追求共产主义理想的入党积极分子加入了中国共产党。入党后,她始终以一个合格党员的标准严格要求自己,用赤诚之心回报这个光荣而神圣的组织。
 
在伦敦认识了中国共产党
    老人的中国名字叫刘道蕊,英国人,出生在伦敦,家里兄妹八个,日子过得很艰难。刘道蕊从小就对不平等社会充满憎恶,渴望新生活。1940年,22岁的刘道蕊进入中国银行伦敦分行,成了一名职员。那时,银行的国民党官员欺诈员工,对工作人员颐指气使,更谈不上政治上的平等。也正是在这里,刘道蕊与同在伦敦分行工作的中国职员刘本昆相识并相爱。
新中国成立以后,银行回到人民手中,刘遭蕊感到,在中国共产党领导下的工作气氛和职员的待遇与过去大不相同,与当时国际社会特别是资本主义国家对中国共产党的歪曲宣传形成强烈反差。刘道蕊感受最深的是:员工无论遇到什么事,只要找到中国共产党的组织,就会得到解决。也就是在那个时候,刘道蕊第一次听说了为人民服务这个中国共产党的根本宗旨,并对中国、对中国共产党有了初步的了解。就在新中国成立这一年,刘道蕊和刘本昆喜结良缘。他们之所以选择在这一年结婚,是因为刘道蕊觉得这一年有着特殊的意义。她热爱中国,更热爱中国共产党,在经历了国民党黑暗统治和中国共产党的英明领导后,她才真正体会到中国共产党的伟大。
1957年,刘道蕊不顾家人的反对,顶住了各方面的压力,在伦敦毅然地加入了中国国籍。
捐款1.2万英磅,周恩来总理要求寻找其人
    1960年3月,刘道蕊跟随丈夫刘本昆带着8岁的儿子克服种种困难,回到中国并定居北京。踏上这块令她魂牵梦绕的土地,她丝毫没有陌生感,反而觉得是那样的亲切,仿佛漂流在外的游子回到了阔别多年的故乡。
    中国银行的领导根据他们一家三口的实际情况,亲自安排了刘道蕊夫妇俩的工作和生活,并把他们的儿子送进了附近最好的学校读书。这里的人都是那样热心,很多人都来帮助她,每个人的脸上都洋溢着亲切和善的笑容。刘道蕊看到了不同于英国的现状,那时的中国尽管还比较穷,但人与人之间是平等的,是友善的,这个国家和人民给了她太多的爱和帮助。在这里,她找到了人生的归宿。
    亲身感受着新中国昂扬向上的蓬勃朝气,刘道蕊和丈夫刘本昆在勤奋工作的同时,由衷地希望能为国家多做些贡献。回国当年,夫妇俩就把在国外省吃俭用积攒下的1.2万英镑通过朋友转寄给了周恩来总理。在汇款单上除了收款人以外,只写着这样一句话:“捐献给国家,支援国家建设。”周总理收到这笔捐款,非常感动,一直要求有关部门查找寄款人。但是因为汇救单上没有留下姓名,给查找工作带来了很大难度。直到30年后,有关部门才查找到了寄款人——刘道蕊夫妇,并且将这笔捐款如数归还。刘道蕊和丈夫又用这笔钱在中国银行内部设立了专项基金,奖励银行有突出贡献的工作人员。直到今天,这项基金还在发挥着作用。
20年追求不止,梦想终成现实
    来到中国后,刘道蕊被安排在中国银行国际都做英文翻译。当时的银行行长秦德新是一位中共党员,他对工作的兢兢业业,对同志的悉心关怀,一言一行都深深影响着刘道蕊。刘道蕊从自己的亲眼所见和亲身经历中,找到了学习的榜样,也找到了为之奋斗终生的目标。“只有加入了中国共产党,我才有更多的机会为人民服务。”刘道蕊决心要成为中国共产党组织中的一员,把为人民服务作为自己终生的信条,于是刘道蕊郑重地向党组织递交了入党申请书。
    刘道蕊的丈夫刘本昆,退休前曾担任中国银行国际业务部的副经理。他在日常的工作和生活中读懂了妻子的心,千方百计帮助妻子了解中国共产党的历史、学习党的知识。工作之余,他找来《毛泽东选集》和《中国共产党章程》,和妻子一起学习。他于1979年加入中国共产党,由于历史原因,刘道蕊的入党愿望却没能实现。
    党的十一后三中全会的春风吹遍了神州大地。这时的刘道蕊已年过花甲,她心中的那个愿望却依然强烈。她又一次向党组织提出了入党申请;1985年,经中国银行党组织正式批准,刘道荔同志光荣地加入了中国共产党。多年的梦想终于变成现实,她面对党旗,举起右手,向党许下了自己的誓言:“……为共产主义奋斗终身……”
    入党后,刘道蕊一直为自己是一名中国共产党党员而感到自豪。她虽然年岁已高,有病在身,行动不便,但仍然长期坚持参加党组织活动,风雨无阻,一次不落。她对组织上从来不提额外要求,银行党组织非常关心刘道蕊的晚年生活,可每次问她有什么需要组织帮助解决的,她总说:“没有。”
1998年,刘本昆因病去世,儿子又在香港工作,已过80高龄的刘道蕊独自一人生活。为了能给社会再做些工作,她还带了一批学英语的学生,给他们上口语课。
我是党员,请叫我“同志”
    2002年11月8日晚上,刘道蕊患重病住进了北京第二炮兵总医院,由于治疗及时,她转危为安。在医院里,医护人员就像伺候自己的亲人一样,精心护理着这位高鼻梁、深眼窝的老太大,他们对这位“洋老太太”特别尊重,每次输液、换药时,护士都亲切称呼她“奶奶”,但刘遭蕊听到这个称呼,似乎总有点不高兴。护士们感到纳闷:难道老太太有什么忌讳吗?终于有一天,刘道蕊对正准备给她换药的护士道出了原由:“你能称我‘同志’吗?我是共产党员,我喜欢你们这样叫我。”而在她住院期间,正赶上党的十六大召开。治疗之余,她都要请护士拿来当天的报纸,把有关十六大的新闻一段段读给她听,当她听到党的十六大已经把江泽民同志的“三个代表”重要思想写进新党章的时候,她不住地点头,嘴里连说:“好,好!”
(摘自《党员文摘》2003年第5期)
 
 
打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: