学习心得
发表时间:[ 2005-4-27 ]  点击:[ 10943 ]

敬爱的党组织:
在9月22日至11月28日期间我在广州市委宣传部新闻出版处实习了两个月。在这两个月中,我具体参与了新闻处每日的日常工作,包括邀请媒体参加采访活动、制作广东省媒体人员通讯录、文件的登记和存档、党报党刊的征订工作等,并参加了首届“泛珠三角”市长论坛、第二届中国音乐金钟奖等大型活动的新闻宣传工作,不仅对政府宣传部门的工作情况有了一定程度的了解,而且进一步认识了党和政府对新闻工作的管理和指导,对党和政府、媒体、公众三者的互动关系有了更高程度的把握。总结起来,通过这段时间的实习我的收获主要有以下几点:
一. 新闻宣传必须坚持党性原则,坚持实事求是,把握正确的舆论导向
党的十五大报告中明确指出:“新闻宣传必须坚持党性原则,坚持实事求是,把握正确的舆论导向。”江泽民总书记曾经说过:“舆论导向正确是人民之福,舆论导向错误是人民之祸。”舆论导向的问题是关乎祖国稳定和发展的大事。目前,媒体的市场属性体现得越来越明显,党对媒体管理的难度也越来越大,商业化运作一方面给媒体带来了生机和活力,另一方面个别媒体也出现了忽视社会责任,忽视舆论导向的倾向。坚持舆论导向正确的问题从根本上说是坚持马克思主义新闻观的基本要求。社会上每天发生的事件不计其数,媒体以把关人的身份对纷繁复杂的信息进行选择和加工,这些加工后的信息必须反映社会的全貌和整体真实,片面地报道骇人听闻的猎奇、暴力、灾害、色情事件,走黄色新闻的路子,只能在短时期内吸引受众的眼球,从长远和全局考虑,它与新闻工作的真实性原则和社会主义建设的主流,尤其是精神文明建设的大局是背道而驰的。因此,媒介必须坚持正确的舆论导向,坚持正面报道为主,以高尚的精神塑造人,坚持马克思主义新闻观,增强政治意识、责任意识,树立正确的价值观。在实习期间,曾有一段时间新闻处对《舞台与银幕》的舆论导向问题进行了检查,发现了其中有利用数字和图片传递六合彩信息的问题,处里为此专门去和报社领导进行了谈话,并对之进行了一个月的审查,最终改善了《舞台与银幕》舆论导向偏差的情况。
二. 媒介是党和人民群众的耳目喉舌。
媒介是党的政策方针路线的宣传者和监督者,具有上情下达的沟通功能,党的政策方针路线决议等必须通过媒体的宣传让百姓从“不知道”到“知其所以然”,进而取得人民群众的理解和支持。实践证明,媒体及时、准确、客观地向公众传达党和政府的方针政策,有助于稳定社会情绪,维护党和政府的形象。从这个角度来看,媒介充当着党和政府声音“放大器”的功能。结合新闻处的日常工作来讲,就是为党和政府举办的一些活动邀请媒体来参与报道,扩大影响。另一方面,媒体服务于人民群众,具有下情上达,反映人民实际生活情况的功能,是人民群众的喉舌。媒介在党和人民两者的关系中扮演着桥梁的角色,从根本上来讲,由于党和人民利益的一致性,媒介在党和政府与人民群众的关系中是平衡的。
三.对于在大型活动中,政府机构新闻部门的工作状况有了一定了解。我参加过市长论坛新闻中心和连续两届金钟奖新闻中心的工作,总的来说,政府新闻机构在这些活动中充当的是协调和管理记者的组织者的角色,包括管理本地以及来自全国各地的新闻记者。管理工作主要有两个部分构成:一是常规工作,比如为媒体提供新闻线索和报道指引,重大活动提供通稿,为有需要的记者提供电脑设备,接待外地媒体,收集相关的反馈信息等,二是处理突发事件,活动改期或取消都要通知到各媒体,记者有什么特殊需要,比如采访领导、评委或选手要协助他们与其他部门协调联系。此外,新闻中心不是一个独立的工作部门,对上要向领导定期以工作简报和口头形式汇报,在横向上需要与其它负责部门联络沟通,对下要承担媒体宣传的责任,乍看上去具体工作非常琐碎,但实际上整个宣传工作秩序井然。

以上就是我在市委新闻处实习的一些收获和认识,恳请党组织给予批评、帮助。

汇报人:晋筠(2003级研究生)
                                                                                2004年10月23日
摘录自新闻与传播学院党建网站