思想汇报
发表时间:[ 2005-4-27 ]  点击:[ 11445 ]

敬爱的党组织
本月12日,尽管春寒料峭,风雨飘摇,新闻学院学生党支部“继承先烈遗志,永葆党员先进性”的支部活动仍然按计划进行,并且取得了意想不到的成功。学生支部书记朱老师说得好,“虽然下雨对活动造成一定程度的影响,但是我认为计划好的事应该风雨兼程!”
对于这次活动的描述已有不少,在此我想谈几点感触。
第一,一个合格的党员应该熟悉历史,谨记历史。在参观黄埔军校、广东革命史博物馆(广州近代史博物馆)的过程中,大家都兴致勃勃,认真听导游介绍,有时还就有兴趣的地方进行提问,但是同时也发现有不少党员对一些本应熟知的历史不甚了解,其中包括党的历史。众所周知,认识历史才能认识今天,才能看清明天,对于一个共产党员来说,了解历史,运用好历史给我们的智慧,才能担当起时代的重任。而了解了党艰苦卓绝的斗争史,光辉的革命史,才能理解这种时代重任的历史意义,不愧于这时代的使命。
对于我自己来说,我也存在这方面的问题,从小我就喜欢读历史,但是不时总发现自己在这方面的不足,那天在黄埔军校参观过程中我就时时提醒自己,告诫自己要不断地学习。
第二,党员应该在生活之中得到良好的交流。如果党员之间的交流仅限于支部会议上是绝对不足够的。党聚集了全国各族人民的优秀分子而我们党支部是我们学院优秀学生的结合体,加入这个组织除了让自己的信仰得到一个归宿,还有重要的一点就是可以认识很多优秀的同学,从他们身上学到很多宝贵的东西,促使自己不断进步。此类例子举不胜举,例如杨智昌、徐翔宇、夏梦等师兄姐无论从专业知识还是人生道理上都让人受益匪浅。所以,在支部会议之外创造更多的机会让学生党员多做交流我认为非常有必要,这次“继承先烈遗志,永葆党员先进性”的户外活动就很好,很多党员都说大家之间的了解有了很大的进展,感情加深了,交流也更加深入。而春雨靡靡中,大家互相帮助的情景也让人印象深刻,团结、融洽的氛围让人陶醉。年轻的焰火应该释放在原野,党员的激情应该走出狭小的空间,我们应该带着一股年轻的热烈走出去!
第三,支部活动的形式创新有利于活跃党组织气氛,开拓党员视野和思路。我们支部的活动善于创新,像去年的“罗浮山下党旗飘”支部活动以及这一次的活动,甚至包括我们的网上党支部会议,支部QQ群会议等等,方式时刻都在变化中,而大家的热情也不断被激发出来。好的气氛不但给支部活动带来快乐,最重要的是生动、形象的形式让大家更容易、更贴切地了解事物的本质和真相,受到更深刻的教育和启发。这次黄埔军校和烈士陵园之旅便是如此,对于近代史、党史的了解,这样的一种方式比开会、看书的效果要好很多。而且思想的撞击,不但使个人进步,而是使整个群体共同进步。现在我们党正在热烈开展“保持党员先进性”的教育活动,保持先进也要在集体中进行,只有集体调动起来,个人的先进性才能得到最大程度的体现,而不断在集体中传承的“先进”,才是有活力的!不断地交流,不断地相互促进、学习,观察他人反观自己,学习他人优点,有缺点则改进,无缺点则自我勉励,以一个优秀党员的标准要求自己,做人民群众的表率。
这次户外支部活动让我有了很多的感触,收益量多,当然,学习和进步还要扎扎实实,要乐于做冷板凳,要耐得起烦闷、艰辛、麻烦等各方面的挑战,学习不仅仅限于户外一种方式,我们在平时也要静下心来做好每件事!
请党组织在实践中考验我!
                                                            汇报人  林旭娜
                                                            2005-03-17
摘自新闻与传播学院党建网站
 
打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: