邓小平党建理论的主要内容
发表时间:[ 2005-4-27 ]  点击:[ 7113 ]


党是领导社会主义建设的坚强核心
——邓小平党建理论的主要内容


  邓小平党建理论是马克思列宁主义建党学说、毛泽东建党思想在新的历史条件下的继承和发展。邓小平同志创造性地解决了执政的共产党如何领导人民建设、巩固和发展社会主义的问题,形成了比较完整、比较系统、具有内在逻辑的执政党建设的理论,丰富和发展了马克思主义建党学说。
  高度重视党在社会主义建设事业中的领导核心作用。邓小平同志指出:“中国的社会主义现代化建设事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的;动摇了中国就要倒退到分裂和混乱,就不可能实现现代化。”为此,邓小平同志从我国处于社会主义初级阶段的基本国情出发,根据我们党对社会主义本质和当前我国社会根本任务的正确认识,创造性地提出了党在社会主义初级阶段的基本路线。他强调要“坚持党的领导”,把党建设“成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心”。
  注重围绕经济建设这个中心来加强党的建设。邓小平同志始终注意从政治的高度探索社会主义建设的基本规律。他指出,“经济工作是当前最大的政治,经济问题是压倒一切的政治问题。”因此,一定“要把经济建设当作中心”,离开了这个中心,就有丧失物质基础的危险。也就是说,整个社会主义初级阶段的中心任务是发展社会生产力。他多次强调,新时期党的建设必须围绕社会主义现代化建设来进行,为社会主义现代化建设服务。只有这样,党的建设才能真正得到加强,党的领导核心地位才能得以巩固。
  提出了坚持党的领导必须改善党的领导的思想。在邓小平同志看来,加强党的领导,必须改善党的领导。怎样坚持和改善党的领导?邓小平同志曾提出过许多新思想,概括起来主要有三方面:一是加强制度建设。邓小平同志认为,改善党的领导首先要加强制度建设。他曾指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”从这一认识出发,他进而提出“制度是决定因素”的思想。二是强调民主集中制。这是党和国家不可或缺的原则和制度。邓小平同志认为,贯彻民主集中制要解决好充分发扬党内民主、坚决维护中央权威、坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则这三个问题。三是要正确开展党内斗争。他强调,解决党内矛盾,必须从实际出发,实事求是,既要警惕右,也要防止“左”。对具体问题的处理,必须实行“三不主义”(不抓辫子,不戴帽子,不打棍子),以不断增强党内的团结,实现党内政治生活的正常化。
  提出了新时期党的干部队伍建设的“四化”方针。邓小平同志高度重视党的组织建设,特别是干部队伍建设。他反复强调,新时期最重要的是选好党的事业的接班人,这是组织路线的核心问题,是一个关系到党和国家长远利益的战略问题。组织工作的一个紧迫任务,就是要根据社会主义现代化建设和改革开放的需要,建设一支高素质的干部队伍。在干部队伍建设上,邓小平同志提出了一系列重要观点,如大力培养、发现和破格使用优秀人才;选拔德才兼备的人进入领导班子;废除实际存在的领导职务终身制,建立干部退休制度;等等。
  此外,邓小平同志还提出了反腐倡廉、努力改善党风、进一步密切党同人民群众的血肉联系等一系列重要思想。
  邓小平党建理论是在和平与发展成为时代主题的大背景下产生的。这一理论的重要特点,是坚持解放思想、实事求是,以改革创新的精神,紧密联系党在社会主义初级阶段的基本路线,围绕经济建设这个中心来进行党的建设。它适应执政、改革开放和现代化建设的需要,符合和平与发展的时代要求,是新时期党的建设的重要指针。
                        作者: 武国友
              出处: 《人民日报》 (2002年07月11日第九版)
打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: