红色档案――“三个代表”是怎样提出来的
发表时间:[ 2005-4-27 ]  点击:[ 6426 ]

作者:未知  来源:未知  

  2001年2月21日至25日,江泽民总书记在出席广东茂名高州市领导干部“三讲”教育会议之后,在广东考察工作,围绕加强新时期党的建设和推进高新技术产业发展这两个题目进行调研。
  在考察中,他强调,要把中国的事情办好,关键取决于我们党,取决于党的思想、作风、组织、纪律状况和战斗力、领导水平。只要我们党始终成为中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的忠心拥护并带领人民不断前进。这就是“三个代表”的重要论述。

  以江泽民同志为核心的党中央对党的建设问题一贯非常重视。党的十三届四中全会确立了以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体。十多年来,党中央领导集体不负众望,聚精会神地抓党的建设,在执政党建设的理论开拓和实践创造上作出了多方面的重大贡献。1989年6月,党的十三届四中全会提出了大力加强党的建设、坚决惩治腐败的要求。同年8月,党中央发出了《关于加强党的建设的通知》。12月,江泽民同志在党建研究班发表《为把党建设成为更加坚强的工人阶级先锋队而斗争》的讲话。1990年,党中央专门作出《关于加强党同人民群众联系的决定》。1992年10月,党的十四大提出了用建设有中国特色社会主义理论武装全党的战略任务,系统论述了加强党的建设和改善党的领导问题。
1994年党的十四届四中全会专门研究新形势下党的建设问题,并通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》。《决定》分析了党的建设面临的形势,指出:“党必须善于在改革开放的新形势下认识自己、加强自己、提高自己,认真研究和解决在自身建设中出现的新矛盾新问题。”党的十五大提出,高举邓小平理论伟大旗帜,把我们的事业全面推向21世纪,关键在于坚持、加强和改善党的领导。

  十多年来,以江泽民同志为核心的党中央对党的领导作用和先进性问题,以及加强党的思想、政治、组织、作风、制度建设问题,作过多次论述。这些论述都贯穿着“三个代表”的思想。在广东视察工作时的讲话,则集中论述了“三个代表”的问题,首次概括地提出了“三个代表”的重要思想。 2000年5月8日至15日,江泽民总书记在江苏、浙江、上海考察工作,重点就加强新时期党的建设进行调研。他再次强调了坚持“三个代表”的思想,指出:始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。在迈向新世纪的征途上,我们党要解决好诸多复杂矛盾和困难,经受住新的考验和锻炼,把我们的伟大事业推向前进,必须按照“三个代表”的要求,进一步提高执政水平和领导水平。只有解决好这个问题,我们党才能永远得到全国人民的衷心拥护并带领人民不断前进。按照”三个代表“的要求抓党的建设,同新时期党的建设党的伟大工程的总目标总要求是一致的。推进党的思想建设、政治建设、组织建设和作风建设,都应贯穿“三个代表”的要求。
打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: