支部讨论接收新党员
发表时间:[ 2005-4-27 ]  点击:[ 4965 ]

接受新党员入党,必须经过支部大会讨论,要有半数以上的党员参加。大会有支部书记或组织委员主持。召开吸收党员的大会,是一件严肃的工作,一定要开好。
  1、作好准备工作
  支部书记要认真检查发展对象填写的《入党志愿书》,听取入党人的汇报,收集党外群众的意见,切实弄清发展对象的思想觉悟、政治品质、工作表现、入党动机、历史情况、家庭成员、主要社会关系等情况,然后召开支委会,支委会认为可以提交支部大会讨论时,即可召开支部大会。
  2、支部大会程序
 (1)党申请人向大会读《入党志愿书》
 (2)介绍人介绍培养、教育工作情况和能否吸收他入党的意见。
 (3)支委会向大会报告审查情况和申请人是否具备入党条件提出意见。
 (4)到会的党员充分发表意见后,并由申请人谈自己对大家所提意见的看法及今后的决心。
 (5)出席会议的全体有表决权的正式党员采取举手表决的方式进行表决,按照少数服从多数的原则作出决议。支部大会通过吸收申请人入党的决议后,支部委员会应将决议填入他的《入党志愿书》。决议主要包括以下内容:
  ①申请人的基本情况。主要:本人、家庭和主要社会关系审查结论和提交申请书的时间等。要注意写明申请入党动机是否端正,对当党的认识是否正确,政治态度、思想觉悟、理想信念如何,以及工作、学习、作风、纪律等方面的表现,按照党员标准衡量还存在那些缺点等。
  ②支部大会的表决情况。要写明应到会和实到会的党员数,其中有表决权的党员数,表决时同意、不同意和弃权的党员数,以及通过决议的日期。
  ③署名日期。正文下方要写上支部的名称和支部通过的日期。党支部书记签名盖章,报上级党组织审批。
  写支部大会决议要注意以下:
  第一、一定要写经过支部大会讨论通过的意见。这是一件非常严肃的事情,不经过支部大会讨论任何人都不得随意编造。
  第二、要如实反映大会的情况。要以对党的事业高度负责的精神将支部大会上党员发表的意见实事求是地反映出来(当然每个党员亦应本着对党、对同志负责的态度认真如实地发表自己的意见),既肯定优点,又指出不足。不要只注意综合优点,不写缺点,或者写缺点轻描淡写,或者用“希望”等词代替对缺点的表述。
  第三、用词要准确,文字要简洁。对申请人要恰当地概括其主要表现,准确使用词语,不得有夸张,既要作出全面的评价,又要写得简明扼要。
  3、支部大会必须注意的事项:
 (1)吸收新党员的支部大会,全体党员都应参加,如果到会有表决议的正式党员人数不超过支部表决权的正式党员的半数,支部大会应改期举行。
 (2)入党申请人及其介绍人必须参加支部大会。加入党申请人因故不能参加时,支部大会应改期召开。在支部大会进行过程中及最后表决时,入党申请人应自始自终参加会议。支部要教育党员坚持原则,对入党申请人能否入党,实事求是地发表意见。同时,入党申请人应虚心听取同志们的意见,正确对待同志们的批评帮助,特别是正确对待自己入党有不同意见的同志。
在一般情况下,两名介绍人都应出席会议。如遇特殊情况,介绍人中一人不能出席,但在会前已向支部作了负责的介绍,支部大会也可以讨论。
 (3)支部大会表决时,入党申请人不必退席。
 (4)在讨论表决时,有少数同志提出相反意见,属于正常情况。如果持相反意见的人数较多,影响表决时,则不要匆忙作出通过与否的决定,可暂时休会。会后进一步听取意见。等时机成熟后,再召开支部大会进行讨论表决。如果赞成票还是不能超过出席会议的有表决权的党员数的一半,或刚好一半,就应当作没有通过表决。
 (5)在讨论表决时,党员弃权,在原则上是允许的。但这不是积极的态度,不应提倡。对发展某个同志入党,党员应当明确表示自己的意见。如果感到对某些情况不够了解,应当在会上提出来,把情况弄清楚,而不应该随便放弃自己的表决权。
 (6)为了使每个党员都有充分的时间进行讨论,每次支部大会讨论的人数不宜太多。如果一次支部大会讨论的人数在两人以上,则应讨论一个表决一个。
 (7)在支部大会讨论吸收党员时,可以吸收入党积极分子参加,参加会议的入党积极分子可以推举代表发言和自由发言。
 (8)在召开支部大会时,要认真做好会议记录。会议记录的要点是:写清会议时间、地点、内容、记录人、会议主持人、应到、实到、缺席党员人数和缺席原因,会议进行情况,会上发表意见,表决形式和结果。
 
打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: