中山大学原党委书记李延保教授做客“暨南学习论坛”
发表时间:[ 2012-6-18 ]  点击:[ 5593 ]

     6月14日下午,中山大学原党委书记、国家教育咨询委员会委员李延保教授在曾宪梓科学馆国际会议厅为我校领导干部作了题为“大学的改革、发展与思考——我们能做些什么?”的专题报告。胡军校长主持报告会,饶敏副校长以及机关部处副处级以上干部、学校直属单位领导班子成员,院系领导、学院各办公室主任,学校机关正职科长等近400人参加了报告会。此次报告会是“暨南学习讲坛”第二十二讲,由学校宣传部、组织部主办。

     胡军校长对李延保教授的到来表示欢迎,并指出本次专题报告对我校教育改革意义重要。他表示,机制创新是高校贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的一项重要举措,近年来我校坚持“质量是生命、创新是灵魂”的办学理念,努力探索教育教学改革的道路,举办此次专题报告旨在提高我校党政领导干部的素质和能力,使之对高校体制创新有系统的理解和新的启发,并有效推进实践工作。

     报告会上,李延保教授开门见山地指出,我国高等教育已进入新的历史发展阶段,此阶段改革与发展的核心理念在于一是走以质量提升为核心的内涵式发展道路,二是完善中国特色社会主义现代大学教育体系。随后,他从中国现代大学基本特征、当代中国大学存在的主要问题、大学发展中要解决的两个共性问题、大学发展与改革的困惑和思考、大学教育教学改革的实践与创新五个方面展开深入剖析。在谈及大学内部治理和现代大学制度建设问题时,他认为,大学可以通过制定《大学章程》理顺大学内部治理的思路,调整完善内部治理结构,固化相关的体制和机制,使之成为有法可依的内部管理可操作的“法典”,推进学校法治化建设。他还提出高校管理者应努力做一名有文化自觉的教师和管理者。

胡军校长会前与李延保教授亲切交谈

      最后,胡军校长为本次专题报告会作总结时表示,李延保教授对大学改革和发展问题有着深入而富有建设性、针对性的思考。报告拓宽了我校广大干部的视野,为我校进行教育教学改革的实践和创新带来了新的启发。报告通篇贯穿了“价值观念”、“质量”、“制度”和“文化”四个关键词,体现了一位教育家、大学管理者对中国大学发展的深入思考。胡校长希望我校广大干部深入学习和体会此次报告的核心理念,不断提高认识,加强实践,努力提高自身的素质和创新能力,在发展中求创新,为暨南大学的改革与发展做出新的更大贡献。

报告会现场

打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: