党的作风建设的历史进程、基本经验及当代启示——兼论坚持、弘扬和发展党的“三大作风”
发表时间:[ 2011-9-23 ]  点击:[ 8016 ]

    高度重视党的作风建设,始终把坚持、弘扬和发展党的“三大作风”作为党的作风建设的主线,是中国共产党自身建设的鲜明特色。总结党的作风建设的基本经验,对于推进党的建设新的伟大工程、特别是弘扬党的“三大作风”具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    一、中国共产党加强作风建设的历史进程

    党的作风建设经历了革命、建设和改革开放的历史时期。民主革命时期,中国共产党培育和建立起一整套与党的性质、任务相适应的优良作风,著名的延安整风运动,开创了用整风方式加强作风建设、解决党内思想作风问题的成功范例。1945年,毛泽东同志在党的第七次全国代表大会上作了《论联合政府》的政治报告,将党24年来在革命斗争中形成的具有中国特色的优良传统作风精辟地概括为党的“三大作风”,标志着党的作风建设的思想已经达到了成熟阶段。而党的“三大作风”历经长期历史和实践的检验,成为党领导革命和建设事业从胜利走向胜利的一个根本法宝。
    在新中国成立前夕,针对党内可能出现的因胜利而滋生骄傲情绪和党执政后面临的新情况、新考验,毛泽东同志及时提出“两个务必”的思想。新中国诞生不久,我们党开展了整风、“三反”等一系列运动,加强作风建设,使我们党保持和发扬了革命战争年代形成的“三大作风”,迅速适应了执政后的新形势、新任务,有效地抵御了“糖衣炮弹”袭击,使新生的人民政权得以巩固,党的各级组织在各条战线发挥了坚强的领导核心作用。
    十一届三中全会后,我们党在深刻总结执政党建设经验教训的基础上,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,并把端正党风、恢复和发扬“三大作风”作为重要任务提上日程,党的作风建设开始进入新的发展阶段。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,鲜明提出“执政党的党风关系党的生死存亡”的科学论断,进一步提出要把坚持党的优良传统作风与制度建设有机地统一起来,由此推动党的作风建设走上一条不靠政治运动而靠改革和制度建设的实践新路。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,把坚持党的“三大作风”与倡导新的时代作风紧密结合起来,明确提出了“八个坚持、八个反对”,为新形势下加强党的作风建设进一步指明了方向。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,从提高党的执政能力、完成党的执政使命的高度,对党的作风建设的内涵和具体路径作出了新的探索和创新,逐步形成了以弘扬党的优良传统作风为基础,以密切党群血肉联系为核心,以加强反腐倡廉建设为重点,以健全制度机制为保证,以集中性教育活动和经常性党性分析相结合为主要途径的党的作风建设理论体系和实践思路,党的作风建设理论和实践进入到科学发展、全面发展的新阶段。
    综观党的作风建设的历史进程不难看出,正是由于我们党始终把作风建设放在党的建设中的重要地位,努力探索不同历史时期加强党的作风建设的新思路、新途径,不断丰富党的“三大作风”的时代内涵并付诸实践,从而确保了党的先进性,增强了党的凝聚力和战斗力,保证了革命、建设和改革从胜利走向胜利。

      二、加强党的作风建设的基本经验
   
    (一)必须从党的生死存亡的战略高度重视和加强作风建设。在艰苦卓绝的革命战争年代,我们党形成的三大优良作风,是凝聚党心民心的力量源泉和有效法宝。执政以后,党在获得了更好地为人民服务条件的同时,脱离群众的危险也大大增加。党的作风是党的形象,必须从关系人心向背、关系党的生死存亡的高度来认识,必须把坚持、弘扬和发展党的“三大作风”作为党风建设的主线始终不渝地抓紧抓好。这是我们党对作风建设历史经验的理论概括和实践结晶。
    (二)必须围绕党的政治路线和中心任务加强作风建设。党的政治路线和中心任务对党的作风的内容和发展方向具有决定性作用。加强作风建设的根本目的,是要推进党的政治路线和中心工作的贯彻,而绝不是相反。这是加强作风建设必须把握的一个基本原则。历史经验表明,把坚持、弘扬和发展党的“三大作风”与贯彻党的政治路线、完成党的中心任务紧密结合起来,是中国共产党加强和改进作风建设取得实效的坚强政治保证。
    (三)必须坚持以科学的思想理论为指导推进作风建设。在90年的奋斗历程中,党始终坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实践相结合,不断丰富和发展马克思主义,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想。坚持运用这些理论成果武装全党,不仅壮大了自身的力量,而且带领全国各族人民取得了中国革命、建设和改革开放、现代化建设的伟大成就。党的建设的基本经验告诉我们,重视运用马克思主义及其中国化的理论成果武装全党、指导实践、推动工作,是马克思主义政党先进性的本质要求,也是推进党的作风建设的根本保证。
    (四)必须坚持以密切党群关系为核心加强作风建设。作风问题,归根结底是对人民群众的态度问题和同人民群众的关系问题。在革命战争年代,我们党与人民群众建立起鱼水相依、血肉相连的关系,密切联系群众成为党的优良传统和作风。执政后,党要跳出历史“周期率”,就必须按照立党为公、执政为民的要求,以保持党同人民群众的血肉联系为核心加强作风建设,努力做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为党的全部工作的根本出发点和落脚点,真正以为人民服务的良好作风赢得人民群众的拥护和爱戴。
    (五)必须坚持教育和制度相结合,把制度建设贯穿于作风建设全过程。作风问题,就党员个体而言是党性和世界观问题,但对党的组织和全党来说,则是一个制度机制问题。把党的作风建设纳入制度化的轨道,通过健全和完善制度为弘扬党的优良传统作风提供可靠保障,是党的作风建设着眼于根本和长远的治本之策。因此,加强党的作风建设,既要重视党员的思想教育问题,也要注重解决规章制度、工作程序和运行机制问题,从根本性和长效性上为加强党的作风建设,为坚持、弘扬和发展党的“三大作风”提供坚实的制度保障。

      三、加强党的作风建设的当代启示

    (一)以“三大作风”为主线全面推进党的作风建设。加强新形势下党的作风建设,必须把继承传统与发展创新有机结合起来,坚持以弘扬党的三大优良作风为主线,以践行党的全心全意为人民服务的宗旨为根本,以坚持“两个务必”为保证,把以人为本、执政为民、求真务实、改革创新、清正廉洁等体现时代精神的思想作风与党的优良传统作风有机融合起来,在继承、发展和创新中彰显党的优良传统作风的时代魅力,全面推进党的作风建设。
    (二)以“三大作风”为重点加强党性党风教育。思想教育是作风建设的基础,是坚持、弘扬和发展党的优良传统作风的前提条件。因此,必须把加强思想教育放在首位,根据新形势的要求加强党性党风教育。特别是要按照理论联系实际的要求进行马克思主义科学方法论教育,不断提高运用理论解决实际问题的能力;按照密切联系群众的要求进行立党为公、执政为民的宗旨教育,引导党员、干部在利益多元化的社会格局中培养正确的思想道德追求;按照批评与自我批评的要求进行反省自新教育,在党内倡导健康的政治生活与人际关系,建立健康的党内政治生活。
    (三)建立和完善加强党的作风建设的长效机制。要在实践中着力健全完善以坚持、弘扬和发展党的优良传统作风为重点的制度和机制,形成靠制度建作风、正作风、管作风的作风建设运行体系和长效机制。其中,特别要完善理论学习制度,推动学习与运用相结合、理论与实践相统一;建立密切联系群众的长效机制,推动党群关系健康发展;建立监督制约机制,推动党内监督和社会监督效能进一步提升,使党能够有效净化和完善自身的机能,党内批评与自我批评得以切实开展。
    (四)以领导干部求真务实、真抓实干的优良作风取信于民。在党的作风建设中,党的干部特别是领导干部是重点和关键。因此,在新的历史条件下加强作风建设,要以领导机关和领导干部作风建设为重点,大力倡导认真负责的精神,注重实际,解决徒慕虚名的问题;注重实干,解决作风漂浮的问题;注重实效,解决只重形式的问题,努力在党内营造崇尚实干、恪尽职守、勇于奉献的良好氛围,不断推进和深化各项工作的落实,使领导机关和领导干部的工作真正为民造福,使党的作风建设真正收到“党风正、民心顺、国家兴、事业旺”的成效,进而确保党更好地团结和带领人民把中国特色社会主义事业不断推向前进。

    (作者:尚文,来源:中组部党建研究网,作者为全国党建研究会顾问、中共辽宁省委原副书记)

打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: