中国共产党怎样坚持、发展了马克思主义政党的先进性
发表时间:[ 2011-9-23 ]  点击:[ 5704 ]

    先进性是马克思主义政党的本质属性,是党的生命所系、力量所在。党在90年奋斗历程中,艰难而又成功地把马克思列宁主义党的学说同中国实际相结合,坚持发展了马克思主义政党的先进性,领导革命、建设和改革事业不断取得胜利。

    一、把思想理论建设放在党的建设首位,坚持理论创新,以思想理论建设引领各方面建设,创造性地解决了在中国特殊条件下建设先进的无产阶级政党问题
    在半殖民地、半封建的旧中国,如何建设一个具有广大群众性的、马克思主义的无产阶级政党?以毛泽东为代表的中国共产党人创造了一条把思想建设放在首位,在注重首先从思想上建党的基础上加强组织建设,保持党的无产阶级先锋队性质的道路,解决了在中国特殊条件下保持马克思主义政党先进性的问题。
    在改革开放新时期,中国共产党思想建设的理论进一步发展。党一方面坚持理论上与时俱进,以马克思主义中国化的最新成果武装全党,以思想理论的先进性来引领党的先进性建设。另一方面强调制度问题的根本性、全局性、稳定性、长期性,使加强思想建设与发挥制度的根本性作用相互促进、相辅相成。党既强调思想建设是首要任务,又把制度建设上升到战略高度,以健全的制度保证党的正确思想路线、组织路线、群众路线的贯彻落实,保证了党的先进性建设。

    二、提出党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,把阶级性、先进性与代表性、群众性结合起来,把巩固党的阶级基础同扩大群众基础统一起来,使中国共产党成为中国最先进的政治力量
    江泽民同志在党的十六大上提出:“党从成立那一天起,就是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,肩负着实现中华民族伟大复兴的庄严使命。”“两个先锋队”理论的提出,表明党对马克思主义政党先进性的认识达到新高度。“工人阶级的先锋队”是党的根本属性。“人民和民族的先锋队”,是根本属性的补充和展开,其含义是,党不仅代表工人阶级的根本利益,也同时代表人民和民族的根本利益,要把人民和民族的意志和力量凝聚起来,为民族振兴、人民解放和幸福而斗争。“两个先锋队”的提法是重要的理论创新。第一,反映了改革开放以来我国社会阶层构成发生深刻变化的情况,有助于党在代表人民、民族根本利益的同时,整合社会不同阶层、不同群体的具体利益;第二,表明党要成为工人阶级先锋队,必须始终代表最广大人民群众的根本利益;除了工人阶级和最广大人民群众的利益,党没有自己特殊的利益。第三,把党的阶级性、先进性和群众性、代表性统一起来,为在巩固阶级基础的同时扩大群众基础,加强在非公有制经济组织和社会组织中的工作,提供了理论依据。

    三、把发展党的先进性与回答时代挑战紧密结合起来,在解放、发展生产力,实现民族独立、人民解放和社会主义现代化建设的历史进程中体现党的先进性
    党的先进性是具体的、历史的,归根结底要反映在推动历史前进的实践中。十一届三中全会后邓小平同志指出,“一个真正的马克思主义政党在执政后,一定要致力于发展生产力,并在这个基础上逐步提高人民的生活水平。”党制定的“一个中心、两个基本点”的基本路线,反映了历史发展的客观要求和中国人民的根本利益,是保持党的先进性的政治基础。
    党的先进性不是一劳永逸的,一个党过去先进不等于现在先进,更不等于永远先进。党要始终保持自己的先进性,必须回答时代提出的挑战。在新世纪之初,世情、国情、党情都发生变化。尤其是党执政已经60多年,在长期执政条件下如何防止生命力、创造力衰退的严峻问题摆在中国共产党面前。苏联解体、东欧剧变证明,共产党对这个问题没有天生免疫力。时代提出的紧要课题是,中国共产党如何在新世纪继续保持先进性?“三个代表”重要思想就是在这种条件下应运而生的。“三个代表”重要思想,反映了中国共产党人面对新考验的马克思主义新认识。“三个代表”重要思想强调党要站在时代前列,必须始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民群众的根本利益,这是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。“三个代表”重要思想把发展党的先进性同发展生产力与实现人民利益结合起来;把党的先进性同立党、执政、兴国有机统一起来,在邓小平理论基础上进一步回答了在长期执政和改革开放条件下建设一个什么样的党和怎样建设党的根本性问题,丰富了党的先进性的内涵。
    时代在前进,实践永无止境。根据全面建设小康社会的新任务,党在新世纪提出了科学发展观。政党的发展观实际是党的价值观在发展问题上的反映。科学发展观强调以人为本、全面协调可持续发展,表明党坚持全心全意为人民服务的价值观,实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。在建设社会主义现代化事业的关键时期,科学发展观为下一步的发展指明了方向,指出了中国人民幸福安康的道路,也必将为发展中国家摆脱西方模式,在21世纪实现均衡发展和可持续发展作出贡献。中国共产党的先进性,通过科学发展观得到最好的诠释。

    四、把执政能力建设和先进性建设作为党的建设主线,形成党的建设的明确目标和总体布局,采取有效措施保证党的先进性
    先进性建设是党成立后贯穿始终的。党的十七大总结历史经验,把执政能力建设与先进性建设作为党的建设的主线,抓住了执政党建设的根本问题,使之有了明确的目标;围绕这个目标形成了思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设五位一体的总体布局。为落实这些任务,近年来党中央采取了一系列加强先进性建设的战略举措。
    ——建设马克思主义学习型政党。这是总结党多年的学习传统和经验、借鉴世界上有益学习理论提出来的。建设学习型政党,要求把学习视为保证党走在时代前列、引领中国发展进步的决定性因素,增强学习的自觉性主动性;要求丰富学习内容、扩展学习途径、创新学习方法;要求更加强调学以致用,达到用科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的目的。
    ——在基层组织和全体党员中开展创先争优活动。党的先进性,突出表现在基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用上。近年来开展的保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动,都是针对党内问题采取的集中性教育活动,是使基层组织保持先进的重要举措。然而,先进和优秀是党的性质和历史使命决定的,是对党组织和党员的一贯要求,仅靠集中性教育活动还不够,需要有新的、经常性办法。创先争优,是全党保持共产党员先进性教育活动的延伸发展,也是党的先进性建设的重要载体。创先争优把先进党组织和优秀党员标准具体化,以广大党员基本觉悟为基础,以让人民群众满意为标准,以教育、督促、帮助、表彰、评选等为措施,激发党组织创先进、党员争优秀的内在动力,在党内形成互相学习互相促进的氛围,达到共同进步提高的目的。把创先争优的有效措施加以提炼,使之经常化、制度化、系统化,并逐步形成基层党组织和广大党员保持先进的长效机制。

    党的一大代表董必武在参观一大会址时题写了8个字:“作始也简,将毕也钜”。 90年的奋斗铸就了胜利和辉煌,然而没有结束。党的先进性来之不易,持之不易,发展更为不易。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,以党的90年华诞为起点,为加强党的先进性建设继续进行实践探索和理论创新。

    (作者:姚桓,来源:中组部党建研究网,作者为全国党建研究会特邀研究员,北京市委党校党史党建教研部原主任、教授)

打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: