汪洋到我校作报告纵论“幸福广东”:不能牺牲人民幸福去发展
发表时间:[ 2011-9-13 ]  点击:[ 894 ]

    9月8日下午,我校礼堂座无虚席、气氛热烈,中共中央政治局委员,广东省委书记汪洋以“聚焦幸福广东”为主题,用翔实的数据、生动的例子、幽默风趣的语言给师生们作了一场精彩的形势报告。报告会由暨南大学校长胡军主持。国务院侨办副主任马儒沛,省委常委、秘书长徐少华,副省长宋海与1600多名暨南学子一起聆听了报告。
    “发展是为了什么?”报告会一开始,汪洋就抛出了这个极其重要而又众说纷纭的问题。
    汪洋说,发展是为了人民幸福。广东的发展实践使我们深刻认识到,经过这么多年的努力奋斗,已经解决了“肚子”问题,基本解决了要发展起来的问题,但这只能说是“万里长征的第一步”。在发展过程中那些没有注意和没有解决的问题,绝不比没有发展起来的时候少,解决的难度绝不比没有发展起来的时候低。如果不解决好为什么发展、为谁发展的问题,就会带来比物质生活得不到满足时更突出的问题,就很难做到发展的过程使人快乐、发展的结果使人幸福。尤其不能以牺牲人民的幸福为代价去发展,不能以发展为理由,让影响人民幸福的突出矛盾和问题长期存在。解决这些问题的办法,归结到一点,就是要回到为人民谋幸福这个中国共产党的最高使命和一贯承诺,回到为人民谋幸福这个科学发展的本质要求和逻辑起点。
    接着,汪洋给师生们畅谈了“如何理解幸福广东”。他认为,衡量幸福广东既要重视客观标准,更要重视主观感受,要树立正确的幸福观和生活理念。共享幸福广东,工作上要鼓励积极进取,生活上要强调知足常乐。
    汪洋还向师生们介绍了建设幸福广东的主攻方向,强调要始终坚持发展是硬道理的战略思想,要加快推进转型升级,大力保障和改善民生,全力维护社会公平正义。汪洋说,提出建设幸福广东,关键点在于明确一种发展的方向、目标,而不在于一夜之间要建成什么样的幸福广东。要防止出现“幸福”的政绩工程和形式主义的“幸福”。在这个问题上,要做好既打攻坚战、又打持久战的思想准备,防止不顾实际地搞“疾风骤雨”式的“透支”行为。在发展的某个阶段给大家相适应的幸福感,既考虑当前的幸福,还要考虑可持续的幸福,这才是正确的建设幸福广东之路。
    汪洋强调,人民群众是建设幸福广东的主体。幸福广东要全民共建共享,享受幸福首先要创造幸福,为了明天的幸福抓紧今天。他希望广大青年学子快乐学习、丰富知识,注重实践、增强本领,提高品行、勇于奉献,把个人成长成才融入祖国建设和社会发展的宏伟事业之中,在努力创造个人幸福生活的同时,为增进全社会的幸福而奉献心力。
    报告结束后,汪洋回答了同学们提出的问题,围绕“加快转型升级、建设幸福广东”进行了深入交流与讨论。
    有一位同学问:“幸福是一种主观感受,强调要知足常乐。面对相对拼搏的前辈和上级,应该如何保持从容?面对相对从容的前辈和上级,又该如何努力拼搏?”
    汪洋笑着说,这个社会既有拼搏进取的人,也有从容淡定的人,各有各的长处,关键是你要能够把你的特点和长处展示出来。每一个人都像有缺点的水果,有的表面有个疤,有的是被虫咬了洞,有的是搁久了或是碰撞后坏了,但上级、长辈就像那个切水果的人,他会把你们最好的一面切下来,摆成一个水果拼盘,最后奉献给大家。只要你有定力,做好自我,我相信你既可以从容,也可以拼搏,既可以应付从容的前辈,也可以适应拼搏的上级,这样你就会有美好的前程。
    还有一个同学反映,他家所在的城市由于承接产业转移出现一些对环境破坏较大的工厂。产业转移是不是把污染也转移了?
    “这个问题很尖锐,如果这个城市是广东的,你可以告诉我,我们会加大对这个城市这方面的监督力度。”汪洋话音一落,现场响起了热烈掌声。
    汪洋接着说,产业转移确实也带来了污染的问题,这个问题已经引起了我们的高度重视,现在正在采取措施,加大监督、治理的力度。现在我们要求所有的产业转移园都要同时建污水处理厂,要求粤东西北所有县级城市都要建污水处理厂,决不允许再走先污染后治理的老路。
    “在校大学生可以从哪些方面为幸福广东作贡献呢?”听完这个问题,汪洋风趣地说:“对于大学生,当前能为幸福广东做的最重要的事,就是好好学习,增长才干!”
    大家都会心地笑了。
    报告会结束后,胡军校长向汪洋书记赠送了记录暨南大学百年风雨沧桑和辉煌的《百年暨南》一书。
    随后,汪洋书记一行来到文学院中文系饶芃子教授家,看望不久前刚刚荣获广东省首届优秀社会科学家称号的饶芃子教授,向饶教授以及全省辛勤耕耘在教育战线的教师们致以节日的问候。

打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: