“做医生就应该把心放在病人身上”──记中共党员、中科院院士、南方医院肾内科主任侯凡凡
发表时间:[ 2011-5-12 ]  点击:[ 6673 ]

 “做医生就应该把心放在病人身上。”靠着这个“秘诀”,现年61岁的中共党员、中科院院士、南方医院肾内科主任侯凡凡带领的科室保持了20年零投诉的纪录。

为患者省钱:能用便宜的绝不用贵的

  侯凡凡要求科里的医生,尽量为病人省钱,能用一种药,绝不用两种,能用便宜的绝不用贵的。病人口口相传,全国各地患者慕名而来。
  一位来自清远的患者请侯凡凡帮他造一个血管瘘,以便继续透析。侯凡凡没有贸然答应,而是详细询问了病史,并给他做了全面检查,结果发现引起肾功能衰退的病因是肾内有结核,若对症治疗,病人完全可以不用透析。
  当她把结果告诉病人时,病人一脸疑惑,甚至责怪她不负责任。侯凡凡恳切地对病人说:“透析我可以给你做。可是你想想,我们为什么看着到手的钱不赚而要你选择保守治疗?是因为你不需要。如果你不需要,做一次都是不应该的。如果你还想不通,就让事实和疗效来说话!”一个月后,这位病人在侯凡凡的治疗下,甩掉了透析的包袱,重返工作岗位。
  侯凡凡反复告诫全科人员,当医生心里时刻要装着病人,能为病人节省一分钱的事都要去做,哪怕病人不理解,甚至受委屈也要去做。在她的带领下,肾内科奉行的基本行医理念就是“能用一种药治好病,就不要用两种药;如果能在门诊解决问题,就不要住院”,尽量把患者医疗费用降到最低。

用心沟通:搭起情感桥梁

  在侯凡凡眼里,医疗行业实际上是服务型行业,无论医术多高明,服务好患者,用心去减轻病人的负担,改进细节,让病人看病更方便,是每一个医生“应该做到的事情”。
  患者常常抱怨在一些医院看病难,“排队像春运,看病像打仗”。侯凡凡有时也苦恼,“比如病人经常会问,我吃了这个药,会不会影响生孩子等。病人都有权利知道。可能有些问题对医生来讲是一个常识问题,如果很快把病人打发掉,病人会非常不满足,可如果病人太多,每个病人问诊时间长,肯定会影响后面就诊。”于是,她想了一个办法,把病人经常问到的问题和回答印成文字材料,直接交给病人,这样既解答了病人的疑惑,又节省了时间。在她的诊室里看到不少常识性的资料:《慢性肾功能衰竭患者饮食指导》、《如何留取24小时尿样》等等。
  目前,医院为侯凡凡安排的日接诊量是40位患者。但对一些挂不上号却正在用药、有一定风险的病人,她仍会想办法开辟“绿色通道”,把他们请到研究室,了解关心治病进展。为让病人就诊更方便,她调整肾内科检验位置,让它离门诊更近,尽管工作人员不方便,但病人就诊就更快捷了。
  侯凡凡的导师张训教授讲述了一个细节。有一次,一位肾穿造影剂过敏的病人,突然休克,心跳呼吸全停,呕吐物从口中涌出。紧急中,侯凡凡俯身用嘴将病人的呕吐物吸出来。“这是很多医生都难以做到的!”他说。
  肾内科的梁敏教授说:“侯主任对工作人员非常严格,有时脾气急,可对病人从来没急过,可以和病人、家属一谈就是一两个小时。”护士长胡丽萍自豪地告诉记者:“我们科成立以来一直是零投诉!”

刻苦钻研:减轻患者痛苦

  在临床摸爬滚打多年,侯凡凡深切体会到,临床科研一定要为病人服务,紧扣患者需求,以减轻患者的痛苦、降低医疗费用为方向。
  几年前,一位慢性肾衰患者急需肾移植,移植前查体发现病人肺里有一个钙化灶,X线检查及结核常规检查结果都显示阴性,就放心做了移植。可是,病人术后因抗排异处理引发结核全身性播散而导致死亡。这给侯凡凡深深的刺激,她和导师张训教授决心解开这个迷。经研究发现,慢性肾衰患者由于免疫功能低下,结核感染率是正常人的6倍,而且70%的结核发生在肺部以外,难以捕捉和控制,是这类病人死亡率居高不下的主要原因。由于这个发现,目前经治疗的慢性肾衰病人有多达20%得以恢复正常工作。国内10余家医疗单位初步应用该成果后,病人的免疫状况都得到改善,感染率下降26%-30%。
  还有一次,一位病人找到侯凡凡看病,经检查已到尿毒症阶段,要么做肾移植,要么靠透析维持生命。当患者了解到透析费用每年需六七万元后,夫妻两人坐在诊室里流着泪水,拉着侯凡凡的手痛哭道:“我要是透析,一个家就塌了,只要拖到我女儿考上大学,只要3年的时间啊!”
  看到病人痛苦而无助的眼神,侯凡凡揪心地痛。从那时起,她就想通过临床研究,为改变这一现状而努力。
  教科书上说,对于血清肌酐水平大于3.0mg/dl的晚期慢性肾脏病患者,RASI类药物是禁用的。但是侯凡凡和她的团队在前期研究发现,这类药可能延缓病程发展至尿毒症的时间。延缓3年到5年,对于人的一生可能是微不足道的,可是,把患者开始透析的时间延迟3到5年,甚至可以稳定住病情,这对一个家庭的经济负担是十分可观的!
  确定课题之后,侯凡凡带领研究团队,耗时5年多,进行了400多例随机双盲试验。功夫不负有心人,他们的研究成果《贝那普利对晚期慢性肾功能不全的有效性和安全性》一文发表在美国《新英格兰医学杂志》,吸引了海内外科学界的目光。国外专家评价称,该循证临床试验“改变了我们对慢性肾脏病禁用肾素血管紧张素系统抑制剂(RASI)的传统理念……是改变我们对慢性肾脏病治疗策略的时候了”。        来源:广东省创先争优简报

打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: