中央纪委检查组来粤 汪洋黄华华朱明国等出席汇报会
发表时间:[ 2011-3-30 ]  点击:[ 1498 ]

    根据中央纪委统一部署,从3月23日至 29日,由中央纪委常委、监察部副部长、国家预防腐败局副局长屈万祥带队的中央纪委惩治和预防腐败体系建设第六检查组对广东省2010年度推进惩防腐败体系建设工作进行重点抽查。昨日(3月23日),广东省召开推进惩治和预防腐败体系建设工作汇报会,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华以及在粤的省委常委、副省长出席了会议;屈万祥出席会议并讲话;省委副书记、省纪委书记朱明国代表省委、省政府作了工作情况汇报;汇报会由省委常委、副省长肖志恒主持。
     屈万祥指出,党中央、国务院和中央纪委高度重视以完善惩防体系为重点的反腐倡廉建设,开展以完善惩防体系为重点的反腐倡廉建设检查工作,对于全面贯彻党中央的决策部署,加快推进惩防体系建设,深入开展反腐败斗争,具有重要意义。检查的主要内容是贯彻落实党风廉政建设责任制情况、反腐倡廉制度建设和制度执行情况、重点领域和关键环节突出问题治理工作情况、惩防体系建设牵头任务和协办任务进展情况和反腐倡廉工作创新情况。屈万祥强调,要努力做好惩防体系建设检查工作。一是要认真做好准备工作。要按照统一要求,精心做好各项准备。二是要全面反映情况。要认真总结经验做法,体现地方 (部门)特色和工作特点,认真分析惩防体系建设工作中存在的主要问题和原因,有针对性地制定改进措施,推动工作深入开展。三是要加强监督工作。要及时提出意见和建议,使检查工作达到预期目的,取得实际效果。
     朱明国指出,省委、省政府一直高度重视加强以完善惩防体系为重点的反腐倡廉建设。2010年广东省惩防体系建设取得明显成效。据国家统计局对广东的调查结果显示,2007年至2010年,群众对反腐败斗争成效的满意度稳步上升,从 54.8%提高到68.3%;认为消极腐败现象得到不同程度遏制的比例,从73.1%上升到84.3%.一是坚持以党风廉政建设责任制为“龙头”,在强化领导和完善机制中形成整体合力;二是坚持以科学发展为主题,在围绕中心和服务大局中加强党风政风建设;三是坚持以廉洁从政为目标,在深化教育和加强监督中筑牢拒腐防变防线;四是坚持以规范权力运行为关键,在适应形势和实践发展中完善制度体系;五是坚持以推进重点领域和关键环节的创新为动力,在深化改革和大胆探索中构建有效预防机制;六是坚持以查办案件为重点,在整合资源和强化力量中提升惩治的威慑力。2011年的重点工作是全面落实中央《工作规划》和省委《实施办法》部署的任务;加强惩防体系建设理论与实践研究;加大反腐倡廉制度建设和落实力度;推进重点领域和关键环节改革创新;加快反腐倡廉科技建设步伐。
     省惩防体系建设领导小组成员、省纪委省监察厅领导班子成员以及省直惩防体系建设牵头单位、协办单位主要负责同志参加了汇报会。
     检查组还组织了有关单位负责同志对省委、省政府领导班子成员廉洁从政情况进行民主测评。检查组在粤期间还将召开个别座谈会,与省领导以及部分省直惩防体系建设牵头单位领导座谈,考察广州“廉洁办亚运”情况,并到部分省直单位和地市检查惩防体系建设情况。

打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: