群众检验政治生命线
发表时间:[ 2010-11-24 ]  点击:[ 1003 ]

  人们常常有这样一种印象:优秀干部各有各的优点,而心系群众往往是“共性”;“问题干部”各有各的问题,而脱离群众常常是“通病”。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”, 如何对待群众、服务群众,是检验干部的一杆标尺,也是为政用权的一条醒目分野线。
  权为民所赋,亦当为民所用。领导干部无论身处何时何地、身居何职何位,“官”只是为民服务的岗位,“权”只是为民服务的工具。为群众用好权办好事,离不开群众立场这个支点。
  一心为公,则立身正;一心为民,则事业兴。是不是选择并站稳了群众立场,不仅折射出干部的政治品质,更关乎干事创业的兴衰成败。毛泽东同志说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”从焦裕禄到孔繁森再到沈浩,无不在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,因而成就了一番造福群众的事业,赢得了流传久远的政声与口碑。
  反观一些干部,要么长期不下基层不接地气,与群众越来越疏远隔离;要么对群众呼声听而不闻,对百姓疾苦视而不见;要么把主观意愿强加到百姓身上,“惠民举措”、“民心工程”等名不副实,招致怨声一片。凡此种种,归结到一点,就是没有站在群众立场看问题、办事情,甚至站到了群众的对立面,利用手中权力牟取私利。
  在大发展、大变革的时代,领导干部能不能站稳群众立场,显得尤为重要和迫切。利益多元,是站在个人、少数人立场上说话办事,还是首先考虑并满足最大多数人的利益要求,关乎执政的正确方向。现实复杂,是按照主观臆断、一时冲动“拍脑袋”,还是实事求是,在深入了解民情、充分听取民意的基础上作出决断,关乎决策的科学合理;加快发展,是不顾群众利益和承受能力硬来蛮干,还是在尊重群众意愿、协调利益关系的前提下有序推进,关乎社会的和谐稳定。
  “凡属正确的领导,必是从群众中来,到群众中去”,这是执政者的必由之路,也是领导艺术的体现。领导干部应民所呼,察民所虑,解民所忧,这些“常识”说起来容易,真正做到又很不简单。对领导者来说,应做好“小学生”,应开好“诸葛会”,应谱好“合奏曲”,应谋好“万民福”。面对这些更高要求、更大挑战,干部既要带着感情做事,也要迸发智慧成事;既要有决心,更要有办法。如何在群众立场上站得稳当、做得扎实,检验着干部的执政能力。
  党的十七届五中全会要求各级领导干部“坚持党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系”,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。始终站在群众立场上想问题办事情,才会常思常得,常干常新,永葆先进性与活力,这确实是党员干部不可稍忘、不能懈怠的政治生命线。

来源:人民日报( 2010年11月23日 04版) 作者:詹勇

打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: