组工文化,在实践中升华
发表时间:[ 2010-11-24 ]  点击:[ 954 ]

    文化,是一个民族的精神命脉。
  文化,是一个政党的精神旗帜。
  “随风潜入夜,润物细无声”,精细入微的文化,如同春风化雨,滋养万物。
  一部组织工作的历史,就是一部组工文化与组织工作实践相伴相随、相融相生的发展史。
  90年组织工作服务于党的政治路线的光辉历程,创造、积淀和升华了先进组工文化。对党忠诚、政治坚定,服务大局、以人为本,公道正派、清正廉洁,甘为人梯、淡泊名利,与时俱进、求实创新,模范过硬、创先争优……组织工作实践为组工文化凝聚的丰富蕴涵,体现着组工干部自觉秉持的价值观念、思维方式和行为习惯,浓缩了组织部门的优良传统,昭示了组工干部的精神品格,凸显了组工文化的精神标识,得到了组工干部的广泛认同。薪火相传的组工文化,引领、激励、培育和塑造了一代又一代优秀的组工干部,在推动组织工作科学发展中焕发出无穷的精神力量。
  先进组工文化铸就了组织工作的历史辉煌。与时俱进、再造辉煌,是我们的神圣使命。
  时代在发展、社会在变化,组工文化的魂不能丢、路不能偏。科学理论一如灯塔,照亮组工文化前进方向。党的先进理论塑造了组工文化的思想精髓。在发展着的马克思主义光辉旗帜引领下,组工文化不断积淀、升华、传承。正是因为获得了与时俱进的科学理论指导,凝聚了组工干部精神追求的组工文化,才始终保持了正确的前进目标、发展方向。
  时间在淘洗,实践在变革,组工文化的优良传统不能弃,历史传承不能断。组工文化不是无本之木、无源之水。只有尊重历史,坚持文化的延续性,继承和弘扬组织工作中的优良传统,组工文化建设才有坚实的基础。组织工作在革命、建设和改革时期形成的一系列具有鲜明时代特征的优良传统,是新形势下组工文化建设汲取营养、汲取智慧、汲取力量取之不尽的宝贵精神财富。
  世界在交流,文化在交汇,组工文化的视野不闭塞,借鉴不可少。任何一种文化都需要从其他文化中汲取养分,组工文化亦然。要以开阔的眼界、开阔的思路、开阔的胸襟,学习借鉴国外政党组织建设的有用经验,加强政党之间的文化沟通与交流,在辨析梳理中去其糟粕、择善而从,在融合消化中提升我们党的组工文化的影响力。只有海纳百川、博采众长,组工文化方能发展,为组织工作实践提供不竭动力。
  组织创先进,干部争优秀,组工文化的滋养激励不可缺,勇进不停滞。组织部门是党的重要职能部门,历经实践锤炼,创造先进、争当优秀已经凝聚成组织部门的精神标识,积淀为组工文化的内在品质,彰显着组工干部的不懈追求。90年来组织工作的一切实践无不与创造先进、争当优秀紧密相连,组工文化的全部内容无不体现着崇尚先进、追求优秀的鲜明特征,组工干部的甘于奉献无不昭示着对先进和优秀的生动诠释。创先争优作为一种价值导向,构成了组工文化建设的精神内核;作为一种行动指引,激励着组工干部在平凡的岗位上竭诚奉献、争创一流。正在基层党组织和广大党员中深入开展的创先争优活动,为新形势下进一步建设先进组工文化提供了重要契机。
  新时期,新期待;新形势,新呼唤。
  建设先进组工文化,组织部门任重道远;践行先进组工文化,组工干部人人有责。
 
来源:人民日报( 2010年11月23日 17版) 作者:高原
打印  放大字体  缩小字体 

   
地址:广 东 省 广 州 市 黄 埔 大 道 601 号 邮编: 510632
联系电话:(020)85220080 图文传真:(020)85223186
[管理入口]

COPYRIGHT 2005 JNU ALL RIGHT RESERVED

访问量: